Shop
Home
Pyxis
Riti
Rassegna stampa
SCARICA LA BROCHURE PYXIS
Pyxis Pyxis nasce con l’obiettivo di esaltare il consumo della mozzarella di bufala, sia da un punto di vista estetico che funzionale, un oggetto dal design innovativo ma fortemente influenzato dalla tradizione dell’arte vascolare greca, da cui deriva il suo nome. Il progetto prende vita da un’idea di Raffaella Del Giudice, Architetto e Designer, che spinta dal desiderio di ritrovarsi intorno al tavolo della sua infanzia, ha realizzato un oggetto di design omaggio alla propria terra e alla propria famiglia. L’oggetto è stato realizzato a Capodimonte secondo le tradizionali lavorazioni: l’antica sapienza artigianale della Real fabbrica di Capodimonte, voluta da Carlo di Borbone nel 1743, si tramanda dal 1961 all’interno dell’Istituto Raro Caselli - De Sanctis con lo scopo di ideare e sperimentare le innovazioni dell’antica arte. Durante il periodo borbonico, la mozzarella diventa un alimento di largo consumo ed è proprio a Capodimonte che re Carlo di Borbone decide di istituire la Reale Vaccheria, un allevamento di bufale con annesso un caseificio sperimentale per la trasformazione del latte. Grazie alla collaborazione di un terzo partner, eccellenza nel settore del food, quale l’Azienda agricola biologica Tenuta Vannulo, è stato possibile sperimentare l’uso e perfezionare la funzionalità del Pyxis. CONCEPT
Nell’antica Grecia, l’utilizzo del Pyxis era destinato al mondo femminile: una scatola realizzata per contenere profumi, gioielli o unguenti medicinali. Dallo studio delle forme sinuose di questo antico oggetto nasce il design di un contenitore destinato all’oro bianco il cui elemento di chiusura, una volta capovolto, diventa un piatto da portata per la tavola. Pyxis è un oggetto capace di esaltare sia da un punto di vista estetico che funzionale il consumo della mozzarella attraverso un design innovativo. Questo oggetto non si propone di essere soltanto un contenitore per la conservazione della mozzarella ma anche un piatto da portata che, consentendo la colatura del latte all’interno del manico del coperchio, ne migliora la degustazione. Territorio, storia e design rappresentano i tre capisaldi della ricerca che hanno dato vita al Pyxis.

Eleit.it®

via Palizzi | Napoli | Italy

info@eleit.it

 

Privacy Policy